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管理栄養士

厚生労働大臣の免許を受けて、傷病者に対する栄養指導や、個人の身体状況・栄養状態等に応じた健康の保持及び増進のための栄養指導、給食施設などで利用者に対する給食管理や栄養改善のための指導などを行うのが「管理栄養士」です。食と健康に直接かかわる仕事であるため、医療機関や給食施設などの他、企業や学校などでも活躍が期待されている資格です。

管理栄養士の特徴とメリット
  • 食生活を通じて健康を管理する「食」と「栄養」のプロフェッショナル!
  • 学校や学校、保育園、保健所、官公庁、教育委員会、工場など、活躍の場はたくさんあります。
  • 生活習慣病が深刻化している現代、予防医学の分野でもニーズがあります。
  • 資格で得た知識は、自分や家族の食生活のためにも活かせます。
試験実施団体
厚生労働省
受験資格
次のいずれかに該当する者
  • (1) 修業年限が2年である栄養士養成施設を卒業して栄養士の免許を受けた後、厚生労働省令で定める下記のアからオまでに掲げる施設において、3年以上栄養の指導に従事した者
    • ア 寄宿舎、学校、病院等の施設であって、特定多数人に対して継続的に食事を供給するもの
    • イ 食品の製造、加工、調理又は販売を業とする営業の施設
    • ウ 学校教育法(昭和22年法律第26号)第1条に規定する学校、同法第82条の2に規定する専修学校及び同法第83条第1項に規定する各種学校
    • エ 栄養に関する研究施設及び保健所その他の栄養に関する事務を所掌する行政機関
    • オ アからエまでに掲げる施設のほか、栄養に関する知識の普及向上その他の栄養の指導の業務が行われる施設
  • (2) 修業年限が3年(学位授与機構の認定する栄養学に関する専攻科での履修期間を含む。)である栄養士養成施設〔(5)に該当する養成施設を除く。〕を卒業して栄養士の免許を受けた後、(1)のアからオまでに掲げる施設において2年以上栄養の指導に従事した者
  • (3) 修業年限が4年(学位授与機構の認定する栄養学に関する専攻科での履修期間を含む。)である栄養士養成施設〔(5)に該当する養成施設を除く。〕を卒業して栄養士の免許を受けた後、(1)のアからオまでに掲げる施設において1年以上栄養の指導に従事した者
  • (4) 修業年限が4年である管理栄養士養成施設を卒業して栄養士の免許を受けた者
  • (5)修業年限が3年である栄養士養成施設であって、厚生労働大臣が栄養士法及び栄養改善法の一部を改正する法律(昭和60年法律第73号)による改正前の栄養士法第5条の4第3号の規定に基づき指定したものを卒業して栄養士の免許を受けた者。
  • (6)経過措置により、平成17年3月31日において、改正前の栄養士法で規定する受験資格に該当する下記の者(平成22年3月31日までの間、改正前の受験資格で管理栄養士国家試験を受けることができる)。
    • ①修業年限が2年である栄養士養成施設を卒業して栄養士の免許を受けた後、(1)のアからオまでに掲げる施設において2年以上栄養の指導に従事した者。(平成17年3月31日までに、2年以上の実務が終了していることが必要)
    • ②修業年限が3年(学位授与機構の認定する栄養学に関する専攻科での履修期間を含む。)である栄養士養成施設を卒業して栄養士の免許を受けた後、(1)のアからオまでに掲げる施設において1年以上栄養の指導に従事した者。(平成17年3月31日までに、1年以上の実務が終了していることが必要)
    • ③修業年限が4年(学位授与機構の認定する栄養学に関する専攻科での履修期間を含む。)である栄養士養成施設を卒業して栄養士の免許を受けた者。
申込み方法・日程(2009年度)
  • 申し込み方法
  • 各地方厚生(支)局、都道府県庁、保健所(一部を除く)の受付窓口または厚生労働省ホームページから「受験願書」を入手し、試験地を管轄する地方厚生局に書留郵便にて送付
  • 受験申請書受付期間
  • 平成21年1月9日(金)~1月16日(金)
試験日
平成21年3月22日(日)
合格発表日
平成21年5月8日(金)
試験地・試験会場
北海道、宮城県、東京都、愛知県、大阪府、岡山県、福岡県及び沖縄県
試験内容・方式
①社会・環境と健康、②人体の構造と機能及び疾病の成り立ち、③食べ物と健康、④基礎栄養学、⑤応用栄養学、⑥栄養教育論、⑦臨床栄養学、⑧公衆栄養学、⑨給食経営管理論の9科目および応用力試験の計10科目(問題数は200問)につきマークシート方式。
合格基準
200点中120点(60%)
合格率
31.6%(平成20年度)

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